TINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN, POLTEKPEL SUMBAR GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN BAHAN AJAR

16:11:36, 19 November 2021 by Administrator

Politeknik Pelayaran Sumatera Barat menggelar kegiatan Workshop Penyusunan Bahan Ajar untuk seluruh dosen dan tenaga pendidik. Kegiatan dilangsungkan di Hotel Acacia yang dimulai pada hari Jum'at, (19/11).

Direktur Poltekpel Sumbar, Capt. Wisnu Risianto, M.M. membuka langsung kegiatan workshop penyusunan bahan ajar.

Workshop ini melibatkan berbagai narasumber yang diundang sebagai pemateri yang memberikan masukan dan pembinaan untuk para dosen dan tenaga pendidik dalam menyusun bahan ajar.

Hadir sebagai narasumber, Capt. Hadi Supriyono, SP.I, M.M., M.Mar., Akademisi Bidang Pelayaran yang memberikan materi secara virtual via zoom meeting serta Dr. Suharto Abdul Majid, M.M. Tenaga Ahli lnstitut Transportasi dan Logistik Trisakti Jakarta yang langsung menghadiri kegiatan secara tatap muka.

Dr. Suharto Abdul Majid, M.M. menjelaskan lebih lanjut mengenai teknik dan taktik menyusun bahan ajar. Menurutnya, bahan ajar bisa dijadikan sebagai modul atau buku yang dapat diangkat ke dalam penelitian.

Kegiatan juga turut dihadiri oleh Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut, Capt. Sahattua P. Simatupang, M.M., M.H. Beliau mendukung penuh dan mengapresiasi terlaksananya kegiatan penyusunan bahan ajar untuk para dosen dan tenaga pendidik.

Capt. Sahattua menekankan perlunya penyimpanan bahan ajar secara virtual atau digital agar bisa digunakan secara berkesinambungan. "Adanya mutasi dosen yang cepat menuntut kita harus memiliki backup bahan ajar secara digital sehingga bisa digunakan kembali atau dimodifikasi oleh pengajar setelahnya", ungkap Capt. Sahattua.

Dalam workshop juga dijelaskan mengenai hal-hal penting yang harus dimasukkan oleh para dosen ke dalam bahan ajar mereka untuk diajarkan kepada para taruna nantinya.

Usai pemaparan materi, semua dosen dan tenaga pendidik menyusun bahan ajar sesuai dengan apa yang disampaikan oleh narasumber. Sehingga diharapkan, bahan ajar lebih update dengan perkembangan yang ada untuk meningkatkan kualitas pendidikan taruna/i Poltekpel Sumbar. (MM)