TINGKATKAN DAYA SERAP LULUSAN, POLTEKPEL SUMBAR GELAR WORKSHOP EVALUASI TRACER STUDY

14:39:25, 07 Juli 2022 by Administrator

Jakarta – Dalam rangka meningkatkan mutu sistem dan pengelolaan pendidikan, Kampus Kementerian Perhubungan, Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar) menggelar evaluasi hasil tracer study di Grand Mercure Kemayoran, Jakarta pada Kamis (7/7).

Kegiatan ini ditujukan sebagai langkah mengoptimalkan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Poltekpel Sumbar dan relevansi di dunia kerja. Untuk itu, kegiatan ini turut menghadirkan perusahaan-perusahaan pelayaran yang ada di Jakarta.

Turut hadir dalam kegiatan, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) Dr. Ir. Djoko Sasono, M.Sc.Eng, Kepala Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ahmad Wahid, S.T., M.T., M.Mar.E., Sekretaris BPSDMP Dr. Capt. Antoni Arif Priadi, M.Sc, dan Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut Amiruddin, M.M.

Puluhan  perusahaan pelayaran juga ikut hadir dalam kegiatan ini. Keterlibatan perusahaan pelayaran menjadi poin penting untuk menghubungkan informasi akademik kampus dengan dunia industri kerja. Tentunya, kegiatan ini juga menghadirkan informasi penting untuk perusahaan pelayaran.

Tracer Study merupakan salah satu instrumen penting dalam rangka continuous improvement di perguruan tinggi, yang menjadi sarana umpan balik dari alumni untuk kemajuan pendidikan.

“Ini merupakan salah satu metode yang dibutuhkan untuk bisa memperbaiki 2 arah, yaitu pendidikan dan user lulusan. Pendidikan Tinggi dapat melakukan pelacakan alumni dan memperoleh umpan balik dari alumni untuk perbaikan serta pengembangan kualitas dan sistem pendidikan. Inilah link and match yang sedang kita bangun, untuk itulah melalui forum ini kita mengharapkan masukan-masukan”, Ujar Kepala BPSDMP dalam sambutannya.

Direktur Poltekpel Sumbar, Capt. Wisnu Risianto, M.M menyampaikan, "Kegiatan tracer study tidak hanya menginformasikan hasil learning process dari kajian terhadap alumni oleh bagian Ketarunaan dan Alumni, namun diharapkan juga kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dan masukan bagi semua pihak".

Kegiatan evaluasi ini menghadirkan 2 (dua) narasumber yaitu Dr. Capt. Jaja Suparman MM, Kepala Subdit Kepelautan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut dan Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Ketarunaan Poltekpel Sumbar, Iwan Kurniawan, M.Pd, M.Mar.E, dalam melaksanakan diskusi mengenai tracer study Poltekpel Sumatera Barat.

Kegiatan ini turut memberikan sumbangsih terhadap pelacakan alumni Poltekpel Sumbar. Selain itu, perusahaan pelayaran juga dapat memantau perkembangan taruna dan taruni maupun lulusan Poltekpel Sumbar lewat aplikasi Tracer Study yang dikembangkan oleh Poltekpel Sumbar.

"Kami juga mengembangkan informasi terkait taruna, taruni, serta lulusan kami melalui aplikasi tracer study yang digarap oleh Bagian Ketarunaan dan Alumni, sehingga perusahaan pelayaran dapat memanfaatkan informasi ini untuk melakukan perekrutan nantinya," Pungkas Direktur Poltekpel Sumbar.

Kegiatan ini juga sekaligus memberikan informasi pelacakan taruna, taruni, dan alumni Poltekpel Sumbar melalui aplikasi Tracer Study berbasis web. Kedepannya diharapkan aplikasi ini dapat menjadi panduan untuk berbagai pihak. (Meisarah Marsa)