TINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN, POLTEKPEL SUMBAR PERBAHARUI RPS, PERATURAN AKADEMIK, DAN PERTIBTAR

10:03:06, 24 November 2022 by Administrator

Politeknik Pelayaran Sumatera Barat menggelar Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Peraturan Akademik, dan Peraturan Tata Tertib Taruna (Pertibtar) sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan, Kamis (24/11).

Kegiatan ini melibatkan seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan instruktur ketarunaan di Poltekpel Sumbar untuk  peningkatan kualitas dan mutu pendidikan.

"Saat ini, Poltekpel Sumbar sedang berupaya membenahi sistem akademik dengan memperbaharui RPS, merevisi Peraturan Akademik & Tata Tertib Taruna. Hal ini dilaksanakan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan pola asuh sekaligus persiapan akreditasi instusi Perguruan Tinggi," ujar Direktur Poltekpel Sumbar dalam sambutannya.

Melalui kegiatan workshop, Poltekpel Sumbar tengah mempersiapkan Rancangan Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang dirancang berdasarkan PK.02/BPSDMP-2022. Hal ini sejalan dengan upaya BPSDM Perhubungan untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi untuk mewujudkan cita-cita Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Kegiatan workshop turut menghadirkan 2 (dua) orang narasumber, yaitu Capt. Samuel Palembangan, MT, M.Mar selaku Kepala Bidang Pendidikan Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Laut (PPSDMPL) dan Capt. Indra Priyatna selaku Tim Ahli Bidang Telekomunikasi Pelayaran pada Direktorat Navigasi (Ditjen Hubla).

Sebagai kampus vokasi, kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari hasil pembahasan bersama pengguna lulusan untuk meningkatkan kualitas lulusan Poltekpel Sumbar. Hal ini dimaksudkan untuk mewujudkan link and match antar lulusan dan industri kerja dengan meningkatkan mutu pendidikan kampus.

"Untuk meningkatkan link and match para lulusan dengan industri kerja, BPSDM Perhubungan terus melakukan perbaikan dan inovasi untuk mewujudkan Merdeka Belajar Kampur Merdeka, yang memberi kesempatan kepada taruna/i agar dapat terus mengembangkan diri mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas bahkan kompetensi-kompetensi baru sehingga harapan kita bersama mereka dapat bersaing secara profesional, beretika, memiliki standar global serta berintegritas", tambah Direktur Poltekpel Sumbar.

Sementara itu, untuk pembahasan peraturan akademik dan pertibtar juga diperbaharui sejalan dengan perkembangan dan tingkat kebutuhan pengguna lulusan. Melalui kegiatan ini diharapkan kedepannya agar kualitas pendidikan dan lulusan Poltekpel Sumbar semakin meningkat serta mampu bersaing di industri kerja. Meisarah Marsa